スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


仲良しさん♪ 
20061227_03.jpg



久々のベストショット♪

相変わらず仲良しな2匹。
片方が仔猫時代から大きい子が守るように抱っこしてました。
それから4年近く経ってますが大きくなっても変わらないですw
スポンサーサイト


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


相変わらず睡眠不足な日々 
クリスマスも過ぎ、今年もあとわずか。
今年はいろんなことがありましたが、
夫婦揃って無事に1年を過ごせたという点では
良い年だったと言えるのかな?


最近旦那サマが朝不機嫌そうにブツブツ言うんですよ。

 『一緒に寝たら睡眠不足になる!』

たしかに、以前から寝相の悪さは一級ですけどね「(・(T)・;)
寝てるダーの顔にエルボしたり、蹴り入れたりは茶飯事ですょ。

 『なんで(・(T)・;)』

と一応尋ねてみよぅw

 『キミが布団蹴るから!』

そんなん知らんがな;

 『何回掛けてもすぐ蹴るし。。。』

それはアナタの体温が高くて暑いんですょ(・(T)・;)

 『明け方掛けてやろうと思って起きたら自分でかぶってるし!』

明け方は寒いからw

 『最後にかぶってるのはオレの布団や!』


旦那サマの説明をまとめると、

私: 布団蹴る
 ↓
旦那サマ: 目が覚めて掛ける (なんとなく雰囲気で目が覚めるらすぃw
 ↓
私: やっぱり蹴る
 ↓
旦那サマ: 目が覚めて掛ける
 ↓
私: 自分の布団蹴ってダーの布団奪う
 ↓
旦那サマ: 寒さで目が覚める

ダー 『まだあるぞ!』

他にも、
寝返りうって旦那サマの上に乗ったまま寝るとかしてるらしいです;


なるほど。
たしかに睡眠不足になりそうw
でも、故意にやってるわけぢゃないしねぇ。。。
諦めてもらうしかないよね (o・(T)人)ナムナム


 『寝袋使え!』



ε= ε= ε= ε=【コメント返信】>c=(o・(T)・o)ノ

ちさとs コメありがちょw
アングルとか計算して撮れるほどのウデはないのょ;
偶然の産物ってヤツだったりしますw
トナカイはね、ウェブアートデザイナーのフィルター。
なんとなく使ったら綺麗だったんでw


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


台湾風豚のから揚げ 
・材料
┣豚肉 スライスしてあるものであればOK
┣片栗粉
┣揚げるためのサラダオイル
┣塩コショウ
┣しょうゆ・酒
┗おろしニンニク


【作り方】

①肉は軽く塩をふってしばらく寝かせておく。

②酒としょうゆを同量合わせたものにニンニクを加え、
 肉をしばらく漬け込んでおく。

③肉を平たくのばして、片栗粉をまぶし、余分な粉はしっかり落として、
 油でからっと揚げる。

④大根おろしや塩&レモンで食べると(*・ρ・)ウマー


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


MerryChristmas♪ 
 



メリークリスマス♪ヾ(。・(oo)・)ノ
今日はダーは仕事関連のパーティーでお出かけ中。
私はおうちでお留守番。。。の予定でしたがw
自宅から近いホテルだったので、ちょこっと抜け出してもらって
ご近所の様子をパチパチ写してきました♪
道路も混雑してたんで早々に切り上げて帰宅しましたが
見に行ってよかった♪

写真たくさんなのでけっこう重いです(・(oo)・;)
 
 
 

続きを読む »



にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


ボリューム大根サラダ 
・材料
┣大根
┣明太子(なくてもOKです)
┣ハム
┣ゆで卵
┣マヨネーズ
┗塩こしょう


【作り方】

①大根は5ミリ幅の棒状にカットして、塩をふりかけしばらくおいておく。
 よくもんで、半透明でしなやかになったら、
 一度水でさっと洗って塩気を流し、硬く絞っておく。

②明太子は1センチ幅くらいにカット、ハムは千切り、ゆで卵はザク切にして、
 大根と一緒にマヨネーズ・塩・コショウで和えておく。

③しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、
 大根から水分が出てマヨネーズがドレッシングのようになるので、
 味見をして薄ければ調味料を足す。


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


オクラの明太和え 
・材料
┣オクラ
┣明太子
┣もみ海苔
┗醤油


【作り方】

①オクラは塩を加えた熱湯で下茹でして、冷水で冷ましたら
 刻んで粘り気を出しておく。

②腹を割って中身を取り出した明太子と醤油少々を入れて良く混ぜ、
 もみ海苔を飾る。

オクラの代わりに短冊に切った山芋でも(o・△・)ウマーです。


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


牛肉と枝豆のまぜご飯 
・材料
┣牛バラ肉 200g~300g
┣枝豆 茹でた中身150g
┗砂糖・酒・みりん・醤油・塩 適量


【作り方】

①牛肉は少量のごま油で炒め、軽く火が通ったら少量の水と
 塩・砂糖・酒・醤油・みりんで炒め煮にして、
 煮汁がなくなるまで煮詰める。

②茹でた枝豆と1の牛肉を、蒸らす前のご飯に混ぜ込み、
  フタをしてご飯を通常通り蒸らす。

牛肉から肉汁と味付け時の汁気が少し出るので、
ご飯は最初から水を少なめに炊いておくとちょうどよくなります。


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


鯛の蕪蒸し 
・材料
┣鯛の切り身(刺身用でもOK)
┣蕪 1個
┣酒
┣薄口しょうゆ
┣鰹だし汁
┣塩
┣水溶き片栗粉
┗柚子・浅葱は好みで

【作り方】

①蕪はすりおろしてザルにあけ、
 20分くらい放置して自然に水切りしておく。

②鯛は軽く塩と酒をふりかけて、キッチンペーパーか
 濡れたふきんをかぶせ、ねかせておく。

③鯛をザルにあけ、熱湯を注いで湯引きする。
 キッチンペーパーで水気を軽く切っておく。

④器に鯛を並べたら上から蕪で包むように盛り付け、
 ふんわりラップをかけて電子レンジで5分程度加熱する。

⑤だし汁を沸騰させて、薄口しょうゆ・酒・塩で
 薄味のすましを作り、水溶き片栗粉であんに仕立てる。

⑥仕上げに蕪の上からあんをかけ、
 柚子皮の千切りや浅葱を飾ってできあがり。


京風蕪蒸しの簡単バージョンです。
鯛の代わりに鱸でも美味しいかも


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


温野菜の豆乳スープ仕立て 
・材料
┣無調整豆乳 1リットル
┣コンソメスープの素 2個
┣白ワイン 2分の1カップ
┣オクラ
┣ブロッコリー
┣ホワイトアスパラ
┣グリーンアスパラ
┣金時豆 or ひよこ豆
┣ベビーキャベツ
┣ベビーキャロット
┗ジャガイモ


【作り方】

①豆は水で戻して、戻した汁で茹でておく。
 野菜は少し硬めに下茹でしておく。

②鍋に豆乳を沸騰しないように温め、コンソメスープを溶かしておく。

③下茹でした野菜や豆を入れて弱火で崩れない程度に煮込む。

味が薄いと感じたら、コンソメを足す。仕上げにバターを乗せてもOK
肉気が欲しいと感じたら、粗挽きソーセージや鳥団子をプラスして


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


蟹が蟹を呼ぶ? 
先日いただいた蟹。
とっても美味しかったので今度はネットでお取り寄せしようってことに。


 『今度もタラバでええのん?』

 『ウンウン』

□_ヾ(T)・o)カタカタ…

ほぅ。700gのが2100円! ヾ(☆(T)☆o)ノ キラッ!

 『これ、よさげ?』

あ。でも送料かかんのかぁ。。。

 『とりあえず、2個頼んどいたら?』

 『ん~ 5個なら送料無料やのに(つ△To)ウゥゥゥ』

 『食べられなくはないやろけど。。。冷凍庫満タンやぞ;』

たしかに(・(T)・;) 鹿とか熊とかいっぱい入ってるな;;

 『んじゃ 21日必着で注文ね♪□_p゛(T)・o)プチンッ』


翌日。

 『あっ! 楽●のメルマガきてるやん;』

 『ん?』

 『しまった(oT(T)T) アウゥゥゥ・・・』

こっちのがお買い得やった。。。((((o・(T)・)カックン・・・

 『まぁ そっちは次買うたらええやんw』

たしかにw


でもってさらに翌日。。。

 『お歳暮で蟹三昧セットきた!(|||(T)|||) 』

あと1日早ければよかったのにぃぃぃぃ!ε=(`(T)´o)プンプン!

 『そんなもんやって;』

……(っ 。 。)っ パタッ

 『蟹が蟹呼んだなw』

注文したのは タラバ蟹700gx2匹

届いたのは タラバ蟹800gx2匹&ズワイ蟹500gx3匹

 『二人で7匹か。。。』

食べられなくはないけどね(・(T)・;)


その夜。。。

 『また鹿肉くるぞぉ』

Σ(◎(T)◎;)エエッ???

 『今年て大猟なん?』

 『冷凍庫整理するか;』

もう1台 業務用の冷凍庫買う?



とりあえず、タラバは天婦羅にでも。
以前、伊勢海老のレシピを知り合いの方に教えていただいたんだけど、
これが激(o・(T)・)ウマーだったので。
衣に紅生姜のみじん切りと青海苔を混ぜたものでさっくり揚げて、
天然塩とレモンでさっぱりと♪
σ(・(T)・o)はまだ食事療養中なので茹でてポン酢のみになるけど;

早く天婦羅食べたい~~~ ,。・:*:・゚'(ノ(T)To),。・:*:・゚'


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


熊 (o・△・)ウマー 
先日の熊肉。
美味しくいただきましたょ♪
他の人はすき焼きにしたそうなんですが、
お肉が硬くなったとのこと。

(・△・o) ン? 硬い?
うちで食べたのと同じお肉だよね?

私はすき焼きはあまり好きじゃないので、
大根と蒟蒻で炊き合わせにしたんですが。
とっても柔らかく脂っぽくなくて、(o・△・)ウマーでした。
作り方は至ってシンプル。

①熊肉は薄切りになってるものを沸騰した鍋に入れる。
 アクがたくさん出るので、お湯が綺麗になるまでひたすらすくう。
②大根は皮をむいて厚さ2センチの輪切りを銀杏切に。
 蒟蒻は塩もみして洗ってから手でちぎっておく。
③大根と蒟蒻は濃い目の米のとぎ汁で下茹でしておく。
④肉の鍋に③を入れて、砂糖・酒・塩・薄口しょうゆ・みりんを入れて
 落し蓋をして中火で1時間ほど煮込む。
⑤火を止めて半日ほどねかせて、再度鍋を火にかけたら
 みりんで仕上げ。

脂分が気になる場合は、
クッキングペーパーなどで吸わせてもよいかも。
オーソドックスな煮物ではあるんですが、
これが一番美味しいかな?とw
ダーは大根の煮物が大好きなので、ご満悦でした♪


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


鹿カレー 
以前のブログでも公開したんですが。


我が家はカレーといえば 『男の手料理』 ということで
旦那サマの出番ですw
今回ご紹介するのは私のオリジナルなんですが、
色々試した結果これが一番おいしかった!というもので
ぜひ食べていただきたい逸品です♪
これが作れたら恋人&奥様は大喜びかもw


メイン材料
┣ 鹿ロースorモモ肉
┣ じゃがいも
┣ 人参
┣ ニンニク
┣ トマトホール缶
┗ 玉ねぎ
野菜はあるものなんでもOKです。
鹿肉も冷凍のものが売ってますが、とくにこだわる必要はないです。
海老やホタテなどの海鮮類・鶏肉・豚肉・牛肉なんでもOK
牛肉を使う場合は、ステーキ用のサイコロ肉をオススメします b


彩り野菜
┣ パプリカ(赤・黄)
┣ ブロッコリー
┗ ベビーコーン またはホワイトアスパラガス
こちらも冷蔵庫にあるものでOK
赤・黄色・緑って食欲をそそる色ですよね。


調味料
┣ カレールゥ 市販でOK
┣ S&Bカレーパウダー
┣ ブイヨン(顆粒・固形どちらでもOK)
┣ ウスターソース
┣ 赤ワイン
┣ ヨーグルト
┣ 100%果汁のりんごジュース
┣ 100%果汁のパインジュース
┣ 蜂蜜
┗ バター

トッピング
┣ パイナップル
┣ ピスタチオ
┣ アーモンド
┣ 紫蘇の実のお漬物
┣ 福神漬け
┗ ドライフルーツ(レーズンやオレンジなど)



ε= ε= ε= ε=【では作業開始~】>c=(。・(oo)・)

下準備
・メイン材料の野菜は皮をむいて、ジャガイモ・人参は一口大、
 玉ねぎはクシ型にカットしておく。
・ニンニクはみじん切りにしておく。
・トマトのホール缶は目の細かいザルなどで裏ごししておく。
・彩り野菜は一口大にカットして、生の物は塩少々を加えた熱湯で
 下茹でしておく。缶詰のものは水気を切っておく。
・カレールゥは溶け易いように刻んでおく。
・トッピング用のものは、みじん切りにしておく。

【01】
鍋にバターを弱火で熱して、ニンニクを炒める。
香りが立ったら肉・赤ワインを加えて炒める。
味付けは軽く塩・胡椒で。
香りが立ったら、一旦中身すべてを別容器に移し鍋を空にする。
好みで月桂樹の葉を加えてもOKですが
鹿肉には臭みがないので、私は使ってないです。


【02】
鍋にバターを熱し、メイン材料の野菜を炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、野菜がかぶる程度の水を加えて
煮込む。

【03】
野菜がすこし柔らかくなったら、顆粒(固形)ブイヨンを加えて
ひと煮立ちさせる。

【04】
ミキサーに、野菜5分の1程度、スープ200ml~300ml程度を移す。
蜂蜜小さじ1~2 果汁2種類30mlずつ ヨーグルト大さじ2~3を加え
ペースト状にする。

【05】
鍋からスープを少量とり、刻んでおいたカレールゥをとかしておく。
野菜ペーストを鍋に戻し、なじんだたら肉・ルゥを加えて
1時間ほど弱火で煮込む。

【06】
仕上げ
裏ごししたトマトホール缶、ウスターソース小さじ2を加えて
火を中火に戻し、煮立ったら下茹でしておいた彩野菜を加える。
野菜は火を通し過ぎないように、すぐ火を止めて
香り付けのカレーパウダーを大さじ1加えてよく混ぜ合わせる。

【07】
器に盛り付け、トッピング用のナッツやフルーツなどを好みでかけて。


カレーが残ったら、野菜を裏ごししてブイヨンで薄め、
ロールキャベツを煮込んでスープ仕立てにしても美味しいですょ♪



続きを読む »



にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


冬の贈り物♪ 
061207_02.jpg


以前、ハムの人ならぬカニの人が来るよと言ってたとおり。
蟹到着~~~♪ヾ(o・(T)・)ノワーイ♪

しかし。。。
推定2キロはあろうかというタラバ。
でかすぎやしませんか?(・(T)・;)
我が家は二人暮し。。。
どうやって食べよう?w
今年のお歳暮は比較的海産物が多くて。
松前漬やハタハタ、河豚ちりセット。
海鮮キムチなんてのもありました♪

∑(・(T)・;)ハッ!
うちって食いしん坊夫婦だと周りの人から認知されてる?
結婚して最初のころは、温泉の素とかけっこうあったのに。
ここ2~3年くらいは、食べ物ばっかりだw アハハ!(oT(T)T)ノシノシ


にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。