FC2ブログ
牛肉と枝豆のまぜご飯 
・材料
┣牛バラ肉 200g~300g
┣枝豆 茹でた中身150g
┗砂糖・酒・みりん・醤油・塩 適量


【作り方】

①牛肉は少量のごま油で炒め、軽く火が通ったら少量の水と
 塩・砂糖・酒・醤油・みりんで炒め煮にして、
 煮汁がなくなるまで煮詰める。

②茹でた枝豆と1の牛肉を、蒸らす前のご飯に混ぜ込み、
  フタをしてご飯を通常通り蒸らす。

牛肉から肉汁と味付け時の汁気が少し出るので、
ご飯は最初から水を少なめに炊いておくとちょうどよくなります。
スポンサーサイト





にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。