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鶏肉と茄子の揚げびたし 
夏の定番メニュー 冷たい揚げびたしです。
我が家はダーが鶏肉ダメなので、主に豚肉で代用してますがw


<材料>
鳥もも肉 200g程度(好みで)
なすび 2~3本
青しそ 10枚程度
めんつゆ(市販のものでOK 薄めずそのまま使用)
梅干 2~3粒
大根おろし 10cm分くらい
小麦粉・油



<作り方>
大根はおろして、ザルに入れてすこし水気を切っておく。
(手で絞ってはダメ)
梅干は種を取って刻んでおく。
青しそは千切りにしておく。
↑とめんつゆを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

茄子はヘタを取って、長さを3等分くらいに切り、
円を6等分くらいしておく。
水にしばらくさらして、アクを取っておく。

もも肉は軽く塩・コショウをふりかけ、酒で揉んだあと
余分な水気をふき取り、小麦粉をつけて油で揚げておく。
なすびもうすく小麦粉をつけて、油で揚げておく。
揚がったら軽く油を切って、熱いうちに
よく冷えた漬け込みダレに漬けておく。
半日くらい冷蔵庫でおいて味をなじませると(o・△・)b グッ!
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