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ゆで卵を極める。 
ラーメンやサラダ・おでん・丼物など
様々な料理に欠かせないゆで卵。

でも作るのがちょっと面倒だったり
剥くのを失敗したり。。。

先日伊藤家ランドで面白いゆで卵製造法を発見したので
早速実践してみました。


作り方は簡単。
75cc以上の水を蓋付き鍋に入れ、卵を4個投入。
(蓋は鍋と対になっているもので必ずピッタリ閉まるものを)
蓋を閉めたら中火で6分加熱後、火を止めて
半熟なら3分 やや半熟なら4分~5分 完熟なら7分
放置するだけ。
このとき蓋は絶対に開けてはいけません(・(T)・;)

半熟の場合は出来上がったらすぐ水にさらして、
余熱で火が通るのを防ぎます。


実際に作ってみると、
殻が綺麗に剥けて卵の表面がボコボコにならない!
Σ(・(T)・o) オオォォォ! すごいw
時間が短縮できる上に、出来上がりも綺麗だなんて。
コレ考えた人はほんとすごいなぁ♪


私は卵をの殻を剥くときは、
菜箸で軽く叩きながら卵全体に細かい亀裂を入れて
水を流しながら剥いてます。
亀裂を入れたことで空気が入るので隙間ができ、
さらに水を流しながら剥くことで隙間に水が入り込んで
ツルンと面白いように剥がれてくれるんです。

あとは濃い目の漬けダレを作って一晩寝かせると、
簡単に煮卵になってくます(o・(T)・)b グッ!



あ。
ブログ書いてたらなんだか食べたくなっちゃった。。。
塩卵作ってこよ~ ε=ε=ε=ε= ヾ(o・(T)・)ノ




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