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鯛の蕪蒸し 
・材料
┣鯛の切り身(刺身用でもOK)
┣蕪 1個
┣酒
┣薄口しょうゆ
┣鰹だし汁
┣塩
┣水溶き片栗粉
┗柚子・浅葱は好みで

【作り方】

①蕪はすりおろしてザルにあけ、
 20分くらい放置して自然に水切りしておく。

②鯛は軽く塩と酒をふりかけて、キッチンペーパーか
 濡れたふきんをかぶせ、ねかせておく。

③鯛をザルにあけ、熱湯を注いで湯引きする。
 キッチンペーパーで水気を軽く切っておく。

④器に鯛を並べたら上から蕪で包むように盛り付け、
 ふんわりラップをかけて電子レンジで5分程度加熱する。

⑤だし汁を沸騰させて、薄口しょうゆ・酒・塩で
 薄味のすましを作り、水溶き片栗粉であんに仕立てる。

⑥仕上げに蕪の上からあんをかけ、
 柚子皮の千切りや浅葱を飾ってできあがり。


京風蕪蒸しの簡単バージョンです。
鯛の代わりに鱸でも美味しいかも
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