FC2ブログ
糀ぽん。 
558781_429377957150382_230250963_n.jpg
iPhone4S instagram


こないだスーパーで見つけたマルコメの糀ぽん。
塩糀と柚子ポン酢が一緒になった商品なのですが
買う前にチラッと、
 
 「おうちの柚子ポンと塩糀ミックスしたらええかも」

と考えましたが、とりあえず買ってみました。
気に入ったら近いものは再現できる自信あるし(ニヤリ


で、今朝は茹で海老とアボガドを糀ぽんで和えて、
トーストした食パンを半分にカットしたものを
さらにポケットのように切込みを入れてアボガドを挟んでみました。

我が家はアボガド率高くて、
イチジクとアボガドと生ハムの塩糀レモン和えとかよく作ってます。
アボガドって変色しやすいので先にレモンでさっと混ぜ合わせておくのですが
その状態から合う調味料ってけっこう限られてるんですよね。
すぐ食べるなら山葵醤油もいいですけど...
そういえばこないだ湊川公園の手しごと市で買った津山のお醤油美味しかった♪

このアボガドの糀ぽん和え、プラスするなら

 ・ゆで卵を刻んだもの
 ・カマンベールチーズ
 ・海老の代わりにマグロの赤身

なんかもよさそうです。
特にマグロだと韓国海苔の刻んだの(ドルザバン)や菜の花と一緒に
アボガド丼にしたら美味しそう♪(o´(T)`) エヘヘ





スポンサーサイト





にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お気に召しましたら □_p゛(T)・o) ポチッ とお願いいたします。


 
スゥ
返信です。 
To きゃふさん

こんばんは~(o´(T)`o)ノ
糀ぽん、なかなかでしたよ。
味ぽんのようなお醤油辛い感じではなくて
柚子がしっかり利いていたのでさっぱり風味でした。
もっとさっぱり風味がお好みでしたら、
レモン果汁+塩糀のほうがいいかもです(o´(T)`)
同じメーカーだったと思うのですが、
醤油糀+オリーブオイルというのもあって、こちらはパスタに合いそうです。
関西と関東、スーパー事情も違うので、見つかるといいのですが;



To ケイさん

こんばんは、はじめまして!
ご訪問ならびにコメント有難うございます。

実は、ブログお引っ越される以前から
ずっとRSSで拝読しておりまして...
素敵なお写真のファンなのです~♪
遊びに来ていただけて嬉しいです(o´(T)`)

糀ぽん、
売る気あるの?的なディスプレイでしたが目に留まりました(笑
味は普通のポン酢のお醤油風味が勝っている物よりも
柚子と糀の風味のバランスがよくて、色も淡いです。
おうちで作るなら柚子果汁と白醤油に減塩気味の塩糀がよさそうです。

ニコたんほめていただいて有難うございます(人(T)・o) 謝謝

ケイ
 
こんにちは♪初めまして。

すごく美味しそうですね。
糀ぽん、なるものが売っているのですね。初めて知りました。
我が家もアボカドと塩麹率が高いので、アボカド、イチジク、生ハムのを参考にさせてもらいま~す♪

ニコラくん可愛いですね☆
きゃふ
 
こんにちは。
糀ぽんですか?
まだ、お目にかかってないんですよ。

うちもアボカド好きだから
見つけたら買ってみますね!(^O^)y

秘密にする

 
トラックバックURL
http://lovefavorite.blog17.fc2.com/tb.php/883-84e633a1